我校承办职业院校数字校园建设试点暨职业教育院校中台数据对接培训会(第一期)

来源:信息中心发布时间:2023-12-22浏览次数:10

为贯彻落实教育部数字化战略行动,提升职业教育数字化水平,进一步推进职业院校数字校园建设试点,做好职业教育院校中台数据对接工作,12月18日-20日,由教育部职业教育与成人教育司指导、教育部教育管理信息中心主办、我校承办的职业院校数字校园建设试点暨职业教育院校中台数据对接培训会(第一期)在江苏苏州召开。

教育部职业教育与成人教育司院校处袁怡、教育部教育管理信息中心公共平台处处长张鹏及相关领导、清华大学教育研究院教育技术研究所所长周潜、北京师范大学信息化建设办公室副主任孙秋瑞、职业教育数字化专家刘仁有、我校党委书记曹毓民及第二批参与试点工作的职业院校领导和老师们共五百余人参加了会议。会议副校长王峰主持。

会议由曹毓民进行开场致辞。

张鹏对职业院校数字校园建设试点工作部署、职业教育院校中台建设进展、试点进度和试点成效作了相关报告。

周潜对《职业院校大数据中心建设指南》进行了深刻解读,对大数据中心建设进行了详细指导。

孙秋瑞做了《强化数据质量赋能构建学校治理新形态》的报告分享,他指出,数据质量是数字化转型的核心,通过强化数据质量,可以赋能学校治理新形态,提高学校的管理水平和决策效率。

教育部教育管理信息中心陈晓东对职业教育院校中台对接流程、数据标准解读、关键字段项释义、常见问题解答和数据质量提升方式进行了详细的介绍和说明。

最后,江苏食品药品职业技术学院、广西现代职业技术学院、咸宁职业技术学院、宁波城市职业技术学院作为四家第二批数字校园试点院校代表,分享了他们在对接工作中的经验和成果。

会后,与会领导和教师们参观了学校大学生事务中心与抗挫折体验馆、数字化思政沉浸式交互体验中心、智能制造共享创新服务平台、数字校园建设与运维中心及吴文化园。

本次培训会的成功举办,为职业院校数字校园建设试点和中台数据对接工作提供了有益的借鉴和参考,也为各职业院校提供了交流和学习的平台,通过分享经验、探讨问题,促进了数字校园建设试点和中台数据对接工作的顺利进行,提高数据质量和效率。与会者纷纷表示,将以此次培训会为契机,深入推进数字化转型工作,提高职业教育质量和效率,推动教育教学改革和创新,为培养更多高素质人才贡献力量。